国联安多元资产配置论坛成功举办

发布日期:2019-11-14作者:徐金忠

中证网讯 (记者 徐金忠)近日,由太保资产、安联集团和国联安基金公司联合举办的“国联安多元资产配置论坛”在上海举办,本次论坛的主题为“低利率高波动环境下的中外投资洞见”。与会嘉宾围绕在低利率、高波动的环境下,大类资产应该如何配置,如何在不确定的市场中寻找确定性的机遇;同时在全球老龄化的时代趋势下,针对如何实现较低风险、较高收益的养老长期投资等业界普遍关注的课题,展开了深入探讨。

  中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨指出,随着我们养老金全面开展市场化的投资运营,个人养老金时代的到来,我国已经迈入了资产配置的新时期,在这个新征程、新发展的环境下,从长期来看,资产轮动的过程中没有单一的资产类别能够一直跑赢其他的资产类别,因此合理的资产配置才是获得长期收益的关键;其次,合理的资产配置是风险管理的重要手段,能够长期有效降低组合的波动,从而降低风险。在养老金投资方面,养老目标基金和养老目标风险基金,作为一站式的资产解决方案,能够有效帮助解决个人养老的问题。

  太保资产党委书记、董事长、国联安基金董事长于业明表示,低利率时代已经到来,且低利率可能成为常态,在此背景下,如何获得更多的价值增长,是摆在所有管理人面前的挑战。国联安基金是具有“双保险”的背景,天生具有“投资中最重要的东西”——多元化资产配置和大类资产配置的能力。这些年来,国联安基金整体的主动投资能力有目共睹。

  安联资产管理公司管理董事兼中国业务发展总监、国联安基金副董事长付佳晨等出席了会议。来自安联投资亚太地区多元资产投资总监Stefan Nixel,发表了《低利率环境下的大类资产配置》主题演讲,他认为中国的资管行业乃至全球资金,均需要站在更大的格局下,以更宽广的视角来看待“机构投资”这件事,来寻求更高的收益。

  在题为《新形势下保险资金运用的实践、本质与挑战》的演讲中,太保寿险资产管理中心主任赵鹰,对当前保险资金运用的现状及面临的挑战进行了深度剖析,在利率不断下行的新形势下,面对挑战,保险资金运用要进一步提升资产负债管理能力、大类资产配置能力和另类投资的管理能力。

  针对中国的养老金投资, risklab/AllianzGI全球资产、人寿和养老金解决方案负责人Dr. Kai Wallbaum指出,中国应有的放矢地借鉴海外成熟的经验,构建良好的养老金融生态,助力养老第三支柱的建设,进行养老资产的多元化配置。在低利率、高波动环境里,公募基金有望成为个人进行方便、靠谱的养老长期投资的重要渠道。