国联安基金总经理孟朝霞:砥砺前行守初心,春华秋实续新篇

发布日期:2019-09-30作者:孟朝霞

作者:国联安基金总经理  孟朝

70年披荆斩棘,70年风雨无阻,我们的祖国发生了地覆天翻的变化,老百姓从缺吃少穿迈向丰衣足食,国力从百废待兴迈向繁荣昌盛,改革开放的春风拂遍神州大地,创造了一个又一个人类近代史上的伟大奇迹。沧海桑田,弹指间神州巨变;日新月异,七十载民族崛起。

在时代背景下,1998年公募基金业肩负着推动普惠金融的使命而成立,成立以来秉持“受人之托、代客理财”的资产管理本源,以专业的投研能力和资管能力,以长期显著的超额收益受到越来越多的持有人的肯定。二十年来公募基金的投资人数已超过6亿人,正是这些投资人的信任,“涓涓细流”才最终汇集成了财富的洪流,截至2018年底公募基金行业的总规模突破了13万亿。同时,围绕着为客户奉献回报,公募基金行业也发生了巨变。尤其是普惠金融借助了科技创新的力量,基金公司与客户的交流和互动愈加频繁,客户的持有和盈利体验不断提升,“持有人利益优先”已经成为公募基金的共识。

以梦为马,不负韶华。国联安基金作为国内首家获准筹建的中外合资基金管理公司,成立16年以来,始终秉持长期价值投资理念与“持有人利益优先”的经营原则,诚信而笃行,以持有人利益为先,追求可持续回报。为了保护基金持有人的合法利益,确保公司经营管理的规范运作,国联安基金建立了良好的公司治理结构和管理制度框架。目前国联安公募基金数量达47只,产品线覆盖权益、指数、固定收益、FOF等领域,以满足投资者不同的资产配置需求。截至2018年底国联安基金累计向持有人分红总额达199.54亿元,以优异的投资业绩回报广大持有人。

时序更替,梦想前行。2018年,随着太保资产正式成为国联安基金大股东,国内第一家中外股东均为保险集团背景的“双保险系”公募基金公司诞生。在大资管时代,国联安基金充分在基金公司、保险公司协同发展中受益。2019年国联安基金把握大势,发行了国联安安享稳健养老一年持有混合(FOF)基金,借鉴保险股东长期参与养老金市场的成功经验,成功为养老投资赋能,有望获得新的发展活力。2019年国联安基金启程科创板,积极参与挖掘科创投资价值,特别是硬核科技,发行了国内首只半导体ETF及联接基金,在半导体、计算机互联网、生物医药等多个行业进行深度布局,发挥专业投资能力为服务实体经济而努力。此外,国联安基金也充分发挥主动投资能力,旗下权益类基金取得了可观的成绩。数据显示,今年以来截至9月11日,21只基金均取得正收益,平均收益为30.50%,15只跑赢同期上证综指的20.65%。

我们确信,任何一个企业或行业的发展,离不开时代的赋能,更离不开国家的繁荣。“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。”在新中国建立70年的新环境下,国联安基金将直面泛资管时代新的机遇与挑战,继续秉承长期价值投资理念,在专业领域不断提升投资管理水平,在业务与产品发展的同时,初心不改,通过良好的业绩持续回报客户的信任。