邹新进:坚持性价比导向 看好细分行业龙头

发布日期:2017-07-03作者:中国证券报·中证网

日前,国联安投资组合管理部总监、小盘精选混合基金经理邹新进在接受中国证券报记者专访时表示,在投资中一定要坚持性价比导向,即关注个股的估值和业绩增长的匹配性,优选投资标的。当前市场风险偏好正处于调整期,前期市场抱团蓝筹白马、“漂亮50”等的情况不会马上结束,但是市场资金正在向部分有业绩增长支撑、风险可控的中盘股扩散。一些市值居中的细分行业龙头企业在行业集中度提升的过程中,业绩持续增长的动力显现,正在展示出较好的投资性价比。

性价比为王

“我管理的产品有三大目标:首先是希望有正收益,其次是希望净值波动偏小,第三是在同类排名中处于中上游。其中,第三条是不希望排名很靠前,排名很靠前就意味着需要赌的成分和博弈的成分,风险就会放大。我比较关注中长期收益,所以并不希望去赌市场、赌机会。”邹新进一直这样定位自己的投资风格。

在邹新进的投资策略中,性价比一直是核心的因素。“投资一定要考虑性价比因素,就是估值和业绩增长的匹配性问题,特别是今年以来市场风格向蓝筹白马切换,做中小盘个股的投资一定要控制好性价比因素,规避风险,抓住个股机会。”邹新进提醒。

对于今年以来市场风格的切换,邹新进认为其背后是市场生态的整体变迁过程。邹新进分析,2015年市场非理性下跌之后,市场开启不断规避风险的模式,市场资金风险偏好整体下降,寻找一些业绩比较稳定,增速适中的个股成为很多资金的选择,而业绩不确定性较强的个股则被人冷落。“市场风险偏好等的变化导致‘漂亮50’和‘要命3000’之间的极端分化,事实上,蓝筹白马确实有其支撑逻辑,比如行情集中度提升带来的业绩表现,原先蓝筹白马估值的大幅折价等,导致蓝筹白马的投资价值凸显。而中小创等个股在讲故事、讲概念的市场风气之下,估值虚高的情况非常突出。”

邹新进认为,蓝筹白马从2016年下半年开始的行情还没有结束,还会持续较长时间,“‘漂亮50’行情发生巨变的条件还不具备,行情不会很快结束,整体市场在指数上将相对平稳。有人将A股市场的这一变化称为A股美股化、A股港股化,对此,我的观点是市场整体生态的变化不会一蹴而就,但是价值投资的总体方向将是十分明确的,等到市场风格有所扰动时,一些概念性的机会可能会有所回归,但是不可能形成大势。这是A股市场曲线上升、走向成熟的过程。”

精选细分行业龙头

邹新进认为,抱团蓝筹白马的行情不会马上结束,但是其风格进一步扩散的趋势已经显现。“追求业绩和确定性的市场风格正在扩散,除了大市值个股外,中盘股的吸引力正在显现。特别是对于一些属于细分行业龙头的中盘股,业绩增长的确定性很强,虽然整体行业的增长可能存在瓶颈,但是行业集中度提升等趋势,首先利好的就是这类行业龙头。我个人判断,未来3-6个月,市场行情向细分行业龙头扩散的格局将显现,特别是一些估值相对较低而业绩增长较好甚至高于‘漂亮50’的优质中盘股,如果追求确定性机会,那这部分市场机会就相当明确。”邹新进研判认为。

据悉,当前,邹新进已重点布局中盘股机会,“目前在产品权益投资领域,基本的格局是大盘股占比约20%,小盘股占比约20%-30%,中盘股独占50%左右的持仓,未来还将进一步调减小盘股持仓,增加中盘股的仓位。因为,对于小盘股的市场预期较为一致,中小创等的小盘股今年的机会不大,甚至还可能出现进一步下跌的风险。”邹新进介绍称。

对于下半年看好的行业,邹新进提示了医药、食品、家居、农业、新能源材料等行业的机会。在邹新进的投资组合中,对于风险的把控以及对于投资性价比的考量,一再被强调。

“做自己熟悉的事情”,邹新进提醒广大投资者。邹新进认为当前市场整体震荡偏弱,又恰逢市场风格切换之际,普通投资者如果并不擅长股票等投资,还是应该相信专业机构的专业能力。

作者:徐金忠    来源:中国证券报·中证网