国联安双禧中证100指数分级证券投资基金风险揭示书

发布日期:2017-04-28作者:国联安基金

为使投资者更好地了解投资国联安基金管理有限公司旗下国联安双禧中证100指数分级基金(以下简称“本基金”)的风险,根据《深圳证券交易所分级基金业务管理指引》有关法律法规规定,国联安基金管理有限公司特制订本风险示书。本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明本基金业务的所有风险。投资者在参与本基金相关业务(含买卖、申赎、分拆合并等)前,应认真阅读相关法律法规、业务规则及本基金基金合同、招募说明书等文件,了解本基金特有的规则和自身风险承受能力,自主判断基金的投资价值,自主做出投资决策,自行承担投资风险。除本风险揭示书所列举风险外,投资者对其他可能存在的风险因素也应当有所了解和掌握,并确信自己已做好足够的风险评估与财务安排,避免因投资分级基金而遭受难以承受的损失。

一、重要提示

1、本风险揭示书并不能揭示从事本基金交易的全部风险,我们将保留修改本风险揭示书的权利。投资者务必对此有清醒的认识,认真考虑是否进行本基金的相关业务;

2、本基金的募集经中国证监会核准,但中国证监会的核准并不表明其对本基金的价值和收益做出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险;

3、基金管理人以往的投资业绩,不代表本基金的未来业绩;基金管理人除尽诚信的管理义务外,不保证投资于本基金一定盈利,也不保证本基金的最低收益。

二、本基金特点

本基金通过场外、场内两种方式公开发售。基金发售结束后,场外认购的全部份额将确认为双禧100份额;场内认购的全部份额将按4∶6的比率确认为双禧A份额与双禧B份额。其中,双禧100份额也称为“母份额”,预期风险收益较低的子份额称为“中证100A”类份额或“稳健份额”并获取约定收益,预期风险收益较高的子份额称为“中证100B”类份额或“进取份额”并获取剩余损益。
本基金合同生效后,双禧100份额接受场外与场内申购和赎回;中证100A份额、中证100B份额只上市交易,不接受申购和赎回。

本基金合同生效后,基金管理人将根据基金合同的约定办理双禧100份额与中证100A份额、中证100B份额之间的份额配对转换业务。

本基金合同生效后,基金管理人按照基金合同规定在基金份额折算日对所有基金份额进行折算。折算后基金运作方式及中证100A中证100B份额配比不变。

三、投资本基金面临证券市场中的宏观经济风险、政策风险、市场风险、技术风险、不可抗力因素等导致的风险,包括但不限于:

(一)本基金的特定风险

1、上市交易风险

中证100A中证100B份额在深圳证券交易所挂牌上市,由于上市期间可能因特定原因而导致基金停牌,投资人在停牌期间不能买卖子份额,产生风险;同时,可能因上市后交易对手不足导致子份额产生流动性风险。

2、杠杆机制风险

中证100B类份额净值和价格变化一般与基金所跟踪指数走势密切相关。由于中证100B类份额具有杠杆属性,在基金投资比例符合基金合同要求的情况下,其净值和价格的波动幅度一般要大于所跟踪指数,极端情况下单日净值波动幅度可能超过50%,投资风险较大。

中证100B类份额的净值杠杆不恒定,一般随着中证100B类份额净值的增大而变小,随着中证100B类份额净值的降低而变大。极端情况下,中证100B类份额的杠杆可能超过5倍,如双禧100份额净值跌幅为1%,中证100B类份额净值跌幅可能超过5%。

3、折/溢价交易风险

中证100A类份额与中证100B类份额上市交易后,由于受到市场供求关系的影响,基金份额的交易价格与基金份额净值可能出现偏离并出现折/溢价风险。尽管份额配对转换套利机制的设计已将中证100A类份额和中证100B类份额的折/溢价风险降至较低水平,但是该制度不能完全规避该风险的存在。对于中证100B类份额而言,在市场快速下跌时,中证100B类份额在杠杆作用下其净值会加速下跌,跌幅可能超过10%(如20%甚至更高),因价格存在10%涨跌幅限制,中证100B类份额交易价格与份额净值可能出现较大偏离,造成较高的溢价,投资者应特别注意高溢价买入所带来的风险。

4、份额折算风险

风险收益特征变化风险。

由于不定期份额折算的设计,在中证100B类份额净值达到一定阀值后,本基金将进行不定期份额折算。原中证100A类份额持有人将会获得一定比例的双禧100份额,其获得的双禧100份额净值将随标的指数涨跌而变化,可能会承担因市场下跌而遭受损失的风险。因此,原中证100A类份额持有人所持有的部分基金份额的风险收益特征将会发生改变。

由于定期份额折算的设计,使原中证100A(或中证100B)类份额持有人将会获得一定比例的双禧100份额,因此,原中证100A(或中证100B)类份额持有人所持有的部分基金份额的风险收益特征将会发生改变。

在基金份额折算过程中由于尾差处理而可能给投资人带来损失。

场外份额进行份额折算时计算结果保留到小数点后两位,小数点后两位以后的部分舍去,舍去部分所代表的资产计入基金财产。场内份额进行份额折算时计算结果保留至整数位(最小单位为1份),小数点以后的部分舍去,舍去部分所代表的资产计入基金财产。因此,在基金份额折算过程中由于尾差处理而可能给投资人带来损失。

份额折算后新增份额有可能面临无法赎回的风险。

新增份额可能面临无法赎回的风险是在场内购买中证100A类份额或中证100B类份额的一部分投资人可能面临的风险。由于在二级市场可以做交易的证券公司并不全部具备中国证监会颁发的基金销售资格,而只有具备基金销售资格的证券公司才可以允许投资人赎回基金份额。因此,如果投资人通过不具备基金销售资格的证券公司购买中证100A类份额或中证100B类份额,在其参与份额折算后,则折算新增的母基金份额并不能被赎回。此风险需要引起投资人注意,投资人可以选择在份额折算前将中证100A类份额或中证100B类份额卖出,或者将新增的母基金份额通过转托管业务转入具有基金销售资格的证券公司后赎回基金份额。

分级基金下折算的风险。本基金一般设置了下折算机制,当中证100B类份额净值达到或低于基金合同约定的阀值时(本基金为0.150元),即触发下折算,触发日后的三个工作日内某工作日为折算基准日;双禧100、中证100A类及中证100B类份额折算基准日净值一般折算为1.000元,中证100A类和中证100B类份额数量会大幅缩减,投资者持有的市值一般会发生调整,但资产净值总额不会发生变化。在分级基金临近下折算时或者在折算基准日,中证100B类份额可能以较高的溢价率进行交易。下折算完成后,中证100B类份额净值和杠杆率将回到初始水平,在此基础上,中证100B类份额溢价率可能随之大幅降低,若投资者在折算前以高溢价率买入中证100B类份额,折算后可能遭受较大损失。

不定期折算基准日净值与折算阀值不同的风险。触发不定期折算阀值当日,中证100B类份额净值可能已低于下折算阀值(本基金为0.150元),而根据基金合同的规定,不定期折算将按照折算基准日净值进行,因此折算基准日中证100B类份额净值可能与折算阀值有一定差异(在折算基准日当日中证100B类份额的净值可能低于0.150元),对投资者利益可能会产生一定影响。

5、份额配对转换业务中存在的风险

基金合同生效后,在双禧100份额、中证100A类份额和中证100B类份额的存续期内,基金管理人将根据基金合同的约定办理母基金份额与中证100A类份额、中证100B类份额之间的份额配对转换。一方面,份额配对转换业务的办理可能改变中证100A类份额和中证100B类份额的市场供求关系,从而可能影响其交易价格;另一方面,份额配对转换业务可能出现暂停办理的情形,投资人的份额配对转换申请也可能存在不能及时确认的风险。

6、基金的收益分配

在存续期内,本基金(包括双禧100份额、中证100A类份额和中证100B类份额)将不进行收益分配。基金管理人将根据基金合同的约定对双禧100份额、中证100A类份额和中证100B类份额实施定期份额折算。基金份额折算后,如果出现新增份额的情形,投资人可通过赎回折算后新增份额的方式获取投资回报,但是,投资人通过变现折算后的新增份额以获取投资回报的方式并不等同于基金收益分配,投资人不仅须承担相应的交易成本,还可能面临基金份额赎回的价格波动风险。

7份额折算期间停牌、暂停申赎带来的风险。份额折算期间,为保证折算业务的顺利进行,相关基金份额将按规定停牌或暂停申赎,投资者在停牌或暂停申赎期间无法变现,可能承担期间基金份额净值大幅波动的风险。

8因投资者自身状况改变而导致的风险。投资者参与本基金投资必须符合《深圳证券交易所分级基金业务管理指引》及相关业务规则规定的条件,不存在法律、法规、规则等禁止或限制从事分级基金交易的情形。如投资者不再具备相关业务规则规定的条件,将可能面临分级基金相关业务权限被取消的风险。

9因投资者未尽注意义务而导致的风险。投资者应当特别关注基金公司就本基金发布的风险提示性公告,及时从指定信息披露媒体、基金公司网站以及证券公司网站等渠道获取相关信息。投资者无论因何种原因未注意相关风险提示公告或风险警示信息,都可能面临一定的投资风险。

10基金因不再满足上市条件而终止上市交易的风险。基金在运作过程中可能出现不满足法律法规及交易所规定的上市条件的情形,需要由证券交易所终止其上市交易。投资者可能因此面临一定的流动性风险和投资损失。

(二)市场风险

基金主要投资于证券市场,而证券价格因受政治、经济、投资心理以及交易制度等各种因素的影响而波动,从而可能给基金财产带来潜在的损失。影响证券价格波动的因素包括但不限于以下几种:

1、政策风险

因国家宏观经济政策(如货币政策、财政政策、产业政策、地区发展政策等)发生变化,可能导致证券市场的价格波动,进而影响基金收益。

2、经济周期风险

证券市场是国民经济的晴雨表,受到宏观经济运行的影响,而经济运行则具有周期性的特点。随着宏观经济运行的周期性变化,本基金所投资的股票和债券的收益水平也会随之相应发生变化。

3、利率风险

金融市场的利率波动直接影响企业的融资成本和利润水平,并会影响股票市场和债券市场的走势变化,导致证券市场价格和收益率的变动,从而影响基金所持有证券的收益水平。

4、购买力风险

基金投资的目的是基金资产的保值增值,如果发生通货膨胀,基金投资于证券所获得的收益可能会被通货膨胀抵销,从而使基金的实际收益下降,影响基金资产的保值增值。

5、上市公司经营风险

管理能力、行业竞争、市场前景、技术更新、财务状况、新产品研究开发、人员素质等多种因素都会导致上市公司的经营状况和盈利水平发生变化。如果基金所投资的上市公司经营不善,其股票价格就有可能下跌,或者可用于分配的利润将会减少,从而使基金投资收益下降。

6、再投资风险

市场利率下降时,本基金以债券等固定收益类资产所得的利息收入进行再投资时,将获得比之前较低的收益率。再投资风险反映了利率下降对债券等固定收益类资产利息收入再投资收益的影响,这与利率上升所带来的风险互为消长。

7、国际竞争风险

随着对外开放程度的不断提高,我国上市公司在发展过程中必将面临来自国际市场上具有同类技术、提供同类产品的企业的激烈竞争,部分上市公司可能会由于这种竞争而导致业绩下滑,造成其股票价格下跌,从而影响本基金的收益水平。

8、信用风险

信用风险是指债券发行人出现违约、拒绝支付到期本息,或由于债券发行人信用质量降低导致债券价格下降的风险,另外,信用风险也包括证券交易对手因违约而产生的证券交割风险。

(三)管理风险

在基金管理运作过程中,基金管理人的知识、技能、经验、判断、决策等主观因素会影响其对相关信息的占有和对经济形势、证券价格走势的判断,进而影响基金收益水平。因此,如果基金管理人对经济形势和证券市场判断不准确、获取的信息不完全、投资操作出现失误,都会影响基金的收益水平。

(四)流动性风险

1、在某些情况下如果基金持有的某些投资品种的流动性不佳、交易量不足,将会导致证券交易的执行难度提高,例如该投资品种的买入成本提高,或者不能迅速、低成本地变现,从而对基金财产造成不利的影响。

2、如果基金的运作方式为契约型开放式,基金规模将随着基金投资人对基金份额的申购和赎回而不断波动。若由于基金出现巨额赎回,导致本基金的现金支付出现困难,或被迫在不适当的价格大量抛售证券,将会使基金资产净值受到不利影响。且投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额。

(五)合规性风险

基金的管理和投资运作不符合相关法律、法规的规定和基金合同的约定而带来的风险。

(六)操作和技术风险

基金的相关当事人在各业务环节的操作过程中,可能因内部控制不到位或者人为因素造成操作失误或违反操作规程而引致风险,如越权交易、内幕交易、交易错误和欺诈等。

此外,在开放式基金的后台运作中,可能因为技术系统的故障或者差错而影响交易的正常进行甚至导致基金份额持有人利益受到影响。这种技术风险可能来自基金管理人、基金托管人、注册登记机构、销售机构和证券交易所等。

(七)指数投资风险

本基金为股票型指数基金,跟踪标的指数为中证100指数,在基金的投资运作过程中,可能面临指数基金特有的风险。

(八)其他风险

1、战争、自然灾害等不可抗力因素的出现,将会严重影响证券市场的运行,可能导致基金资产的损失,影响基金收益水平。

2、金融市场危机、行业竞争、代理商违约、托管行违约等超出基金管理人自身直接控制能力之外的风险,也可能导致基金或者基金份额持有人利益受损。

3、其他意外导致的风险。

四、投资人应当认真阅读本基金《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解本基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

五、投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

六、本基金由国联安基金管理有限公司(以下简称“基金管理人”)依照有关法律法规及约定发起。基金的《基金合同》和《招募说明书》已通过《中国证券报》等和基金管理人的互联网网站www.gtja-allianz.com进行了公开披露。

七、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。

八、投资者应妥善保管基金账户卡,保密身份证件号码、资金账户号码、交易密码等,不要轻易泄露持有基金的相关信息。投资人应当通过基金管理人或具有基金代销业务资格的其他机构认购、申购和赎回基金,基金代销机构名单详见本基金更新的《招募说明书》以及相关公告。

基金投资有风险,选择需谨慎。本资料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。本资料所提供的资讯均根据或来自可靠来源,但并不保证其准确和完整性,仅供参考,不构成对读者的实质性建议。